素朴な疑問を放っとけない。

職場で。
柳川鍋』の『柳川』の由来は何?」という質問を受けたのですが、即答できませんでした。


で。
悔しいので、調べました。


主に、3つの説があるようです。

  1. 江戸中期に日本橋横山町でさる人物が骨抜きどじょう鍋を売り出して評判を取ったので、その店の屋号「柳川」に由来
  2. 福岡・柳川の人が朝鮮で焼き方を学んだ土鍋で作ったことに由来
  3. どじょうを並べた姿が柳の葉に似ていることに由来


…勉強になりました。
こうして知らなかったことを覚えていくことは、いくつになっても楽しいものです。


どじょうというと。
ついついヒゲの本数数えてから食べずにはいられない自分です。


★★ちなみに、俳句で「泥鰌」は夏の季語。でも「泥鰌掘る」は冬の季語だって。人気blogランキング★★