本日の宴。

餃子専門店で送別会でした。
「餃子専門店で」ってのが、自分も会場選定に一役買っている立場ながらスゴい。送られる方の立場は…。


餃子をたっぷりといただいたのですが。
油こってりのそこの餃子は。
食べて3、4個目になると、小皿の中の醤油が「かためてテンプル」を入れた鍋のようにカチンコチンに固まっていました。
高脂血症が気になる自分としては、己の血管の内部を見るようで一気にトーンダウン。
動脈硬化はくわばらくわばらです。


ところで。
その店、壁に貼られたメニューは「餃子」のみで。
あとのメニューは「1人で切り盛りしている亭主の、その日の気分次第」という超アバウトなお店で、知る人ぞ知るという感じなのですが。


「次、青梗菜!」という亭主の掛け声とともに。
「麻婆豆腐−豆腐+青梗菜」という料理が出てきました。
これが、なかなかの美味。


「マスター、これ何ていう料理ですか?」
「青梗菜!」


…いや、青梗菜はよく分かっているのですが。


★★料理の正式名称は結局ナゾのまま。人気blogランキング★★